Присядь и послушай!

Варлам Сухнов
Присядь и послушай! Я расскажу,
Как на лодке пересечь океан,
Как смеяться судьбе в глаза,
И как пережить жестокий обман;
Как не обращать внимания на 
Тех, кто не знает, о чем говорит;
И что делать, если на сердце — груз
И душа неимоверно болит.

Припев:
Послушай меня: не бойся
Наломать кучу дров!
Песня твоя не будет спета,
Пока ты жив и здоров!

Я тебе расскажу о том,
Как птицу счастья поймать,
А потом отпустить на волю
Потому, что от себя не убежать.
Я расскажу тебе о том, как любить,
Обо всем забывая,
И на стену лезть от тоски,
В обнимку с ветром завывая.

Я жил, как хотел, я не жил, а летел
Навстречу солнцу и ночным звездам.
Мне это было по душе.
Но так жить совсем непросто.
Солнце палило. Его лучи
Нещадно обжигали меня,
А в холодные звездные ночи
Было тяжко без тепла и огня.

Я могу рассказать о многом.
Я могу тебя многому научить.
Только зачем это нужно?
Жизнь каждый по-своему должен прожить.
Если хочешь объять необъятное —
То вперед! Дерзай!
А если решил обойти пол-света —
То завтра же начинай!