Глаза

Дмитрий Карташев 1
Тает морозный узор на окне -
Что  это?  Оттепель,  солнце?
Нет,  это  губы  её  на  стекле
Хотят отогреть небольшое оконце.

Губы теплы, но и крепок мороз,
Не  желает  менять  узора,
Умелой рукой набросанных звёзд,
Мастерски  связанного  подзора.

Но  вот  уже  сдался,  отступил,
Не в силах больше сопротивляться,
Маленький рот то упорство сломил,
Трудно с набросками расставаться!

Глядит  на  испорченный  узор,
И  понять  не  может  ничего,
Будто расцвёл белоснежный подзор -
Не  узнаёт  наброска  своего,

Синие  звёзды  вплелись  в  узор,
Жарко   лучатся,  переливаясь,
Волны? Нет, то небесный простор
Плещет, в глазах твоих отражаясь.

Загляделся   старый   на   них,
Задело  мастерство  за  живое,
Не  под  силу  ему  этот  штрих
Перенести  на  окно  другое.

Супруга  мороза – седая  вьюга,
Злится, мрачнеет, ревнуя рядом!
Скажи,  чем  хуже  твоя  подруга?
Иссеку  я  узор  этот  градом!

Зря  косматая  ведьма  бесилась,
Не  смогла  погасить  два  солнца,
Задохнулась она, извелась, уморилась,               
А они всё смотрят с своего оконца!

Печёра. 1963 год. К.Д.Б.