Стыдно

Сергиенко Юлия Эдуардовна
Мне всегда бывает стыдно,
Если где-то вижу я,
Как ребенок миловидный
Грязь бросает в воробья.

И за тех бывает стыдно,
Кто лихачит за рулем:
Только в кресле инвалидном
Не разгонишься потом.

Может в транспорте стать стыдно
За того, кто несолидно,
Все приличия забыв
И других опередив,
Занял место благовидно,
Старику не уступив.

За того бывает стыдно,
Кто смеется над больным,
Не подумав, очевидно,
Что сам может стать таким.

Мне всегда бывает стыдно,
Если все бьют одного,
И еще сильней обидно,
Что в толпе нет никого,
Кто способен смело выйти,
Заступившись за него.

За людей бывает стыдно,
Кто лишь может осуждать,
На их взгляд, недальновидных
Президента, чью-то мать,
Не пытаясь встать на место,
Чтоб хоть как-то их понять.

Мне бывает очень стыдно,
Если кто способен сам
С видом, будто бы невинным,
Пнуть ногой больного пса.

Мне всегда бывает стыдно
За других, как за себя.
Но самой порой не видно,
Как же поступила я?..