При переезде Бога потеряли

Евгений Ноябрьский
В селе при переезде, Бога потеряли,
В селе где я родился... рос,
В селе где предки жили... умирали,
В селе где каждый крест свой нёс.

И я вам не приезжий гасторбайтер,
Что в грудь стучит себя Погроменским зовёт;
Не население сейчас что населяет,
Мой изначальный род! я есть народ!

Жило село где Волушка текла
Дубы где вековые были;
Но цивилизация сюда пришла,
Построить в этом месте ГЭС решили.

Всех жителей переселить на верх,
Пусть все переезжают,
А кто не хочет, пускай тех
Не щадно затопляют.

Гонят скот домашний свой,
Трактор тащит дом;
На место с горькою травой,
На солончак с песком.

А предков предали своих,
Кладбище водой залив;
Но череп венесло волной
Быть может это прадед мой?

Уж он не обретёт покой..
Лежит его прах в иле;
И внук не подойдёт живой,
С цветком к его могиле.

И вот Погромное живёт,
Купаясь в степной пыли;
Но совесть давит.. сердце жмёт,
Что плохо поступили.

Намоленный родными храм,
Что 200 лет стоял;
Лишился благодати сам,
И сельским клубом стал.

Мы в храме пляшем и поём,
Едим и выпиваем,
И на него потом идём
Свою нужду справляем.

А храм у нас теперь другой,
С КОНДИЦИОНЕРОМ!
Но он холодный и пустой,
И зимой и летом.

Он прадедов не слышал глас,
Который влился в стены;
В молитве Господу о нас,
А те молитвы ценны.

Намолим нынче новый храм,
И нас прогонят снова;
Нефть под Погромным течёт там,
Помяните слово.

Нас переселят далеко,
Поставят Синагогу;
И мы забудем всё легко,
Молясь новому Богу!