Прощание Славянки!

Юрий Жуков
                И подойдет наш литер-эшелон,
                На третий путь.
У Воркуты – как запасной.
                Не Главный!

И встретит нас не граммофон.
          Не медь оркестра.
                Не “Марш Энтузиастов”.
И не “Прощание Славянки!”

Ослепят нас прожектора.
Овчарок злобный лай и вой.
Насторожат удары молотка по рельсу.
Стальная сцепка звякнет последний раз.
Качнется пульман - опломбированный вагон.
Набитый до отказа!
И остановятся уставшие колеса.
Настанет тишина.
Она разбудит.

И скажет самый опытный из нас:-
“Вставайте! Хватит спать!
Мы, кажется, приехали, ребятки!
И через полчаса прикажут выходить.
Давайте собирать свои манатки”

Мне не согреться
В рваненьком бушлате,
В не греющей кирзе.
В одних штанах.
В дырявой шапке.

И в жилах кровь течет,
Тяжелая как ртуть.
Она не согревает наши ноги.
И холод страшный пронизывает кости.

А рядом с нами заполярный круг.
Мы ближе к полюсу.
А он – южнее.
Он видит солнце. Нет его у нас.
              И в полной темноте
                Как на иконах русских.
                Угодников, Святых!
                Сияет нимб над нашей головою!

А на плацу, при минус 35,
Мне не согреться даже под бушлатом.
И с грязным полотенцем на ногах -
Вместо портянок.

И чтоб не умереть,
Мы, ту же тряпку используем, как шарф.
Когда не устоять от
С ног сбивающего ветра.
В колонне, медленно бредущей утром,
На работу маршем!
Не "Славянки!"

19.04.12