Трещит в печи огонь

Марина Зорина 3
Макарий.
1 февраля с особым вниманием относились к огню в печи — чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так. чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печи золотым стало. Для этого заранее дрова сушили да лучину щипали. Лучину заготавливали зимой, занимались этой работой в это время года, потому что в холодные месяцы деревья засыпают и в их стволах не так много сока, как весной или летом. На лучины рубили березы, распиливали их на чурки длиной меньше метра, раскалывали их пополам, снимали кору и сушили целый год. Если лучину плохо высушить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть.
Приметы 1 февраля
Каков Макар, таков и весь февраль.
Старому на Макара — ложку тепла, а молодому — ложка забот.
Какова погода на Макария-весноуказчика— таков и весь февраль.
  Если закапало с крыши, значит, будет ранняя весна. То же предскажет ясный солнечный день.
Еще по первому дню месяца определяют погоду на всю его продолжительность. 

Трещит в печи огонь,
За окнами метелица.
Макар «блюдёт» закон,
Весны заводит мельницу!

А  золото огня
Весь дом теплом укутало,
Храни Господь меня,
Сама в себе  запуталась...

Пусть ранняя весна
Разгонит тучи снежные
И светлая волна
Отмоет души грешные!

Ну а пока зима -
Огонь в печи порадует,
Уступит свету тьма
И будет в небе радуга!

Трещит в печи огонь,
За окнами метелица.
Макар «блюдёт» закон,
Весны заводит мельницу!

"блюдёт"-соблюдает (диалект)