Дактиль

Владимир Циникер
Ежели нужен вам стих неглубокий,
Мыслями беден, а чувством богат,
То не случится от ямба с ним проку,
Да и хорей подойдет вам навряд.

И амфибрахий тут будет не к месту,
Скуден анапест без пафосных слов,
Их применять для нехитрого текста -
Будто из пушки стрелять в воробьев.

Чтобы поэт зацепить мог в свой невод
Пару по-детски простых ясных строк,
Для задушевных народных напевов
Дактиль остаться один только смог.

Дактиль – размер для души и застолья,
В текстах для песен особо любим,
Нужен всего-то глоток алкоголя,
Ритм подхватить чтобы, связанный с ним:

В пару гнедых, запряженных зарею,
Дактиль полет для души вложит свой,
Вспомнится с ним, как вечерней порою
Крутится-вертится шар голубой.

Так что в ряду стихотворных размеров
Смотрится дактиль не хуже других:
С ним простоты больше, с ним больше веры,
С ним прост, понятен и выверен стих.