Мы забыли, что значит смотреть

Артур Голубцов
Мы забыли, что значит «смотреть»,
А "замечать детали" - тем более.
В наше время в слове «любовь»
Лишь немногие видят духовное.
Лицезрея пустую поверхность
Не замечаем реалий эссенцию.
Мы не чувствуем больше души
И не пытаемся чувствовать сердцем.

Определяем людей не по характеру,
А по простому стереотипному ходу.
Чтобы понять по человеку кто он
Мы сверяем его одежду и моду.

Соответствуешь тенденции - тренду,
Значит тебя оценят другие.
И не важно сколько понтов сколотил ты,
Главное чтоб часы дорогие,
А не деле - ты паренек из стада,
Всего лишь пустая коробка с под спичек,
Но как без спичек не зажжешь ты ада,
Так и без «Я» не станешь личностью.

Этот способ мышления прост –
Самое заурядное мышление слуг.
Они не решают свою судьбу,
Лишь подавляют собственный дух.
Слугами легче управлять
И контролировать каждый их шаг.
Стадо думает что что-то решает,
Но за него всегда всё решат.

Так давайте не будем слугами
И не станем образовывать стадо.
Пусть каждый станет личностью
Со своим мнением, правом и взглядами.
Давайте посмотрим шире
И не только в глупый экран,
Чтобы в луже увидеть море
И по каплям делить океан.

Давайте подумаем чувственно,
Как подумал бы старый моряк,
Когда по морю плывя одиноком
Думал не меньше чем думал Исаак.
Размышляя в гармонии с миром,
Наблюдая прилив и отлив,
Красоту видел в том что не зримо
И счастливее был всех кто счастлив.

Посмотрим с его стороны
На великую гладь океана,
Унесясь прочь от мыслей о городе,
О кино, кабаках, ресторанах.
И заметим не только волнения,
Шторм от ветра или мелкую рябь.
Мы заметим огромную душу,
Необъятную чтобы обнять.

Не двухмерным и плоским чутьем,
А конкретно душою и сердцем.
Вот тогда и отыщем своё
И перестанем думать посредственно.
В наше время это огромный труд
И тяжелый ментальный процесс.
Легче взглянуть на квадрат Малевича
И увидеть незримый подтекст.

Нечто большее скрыто с под глаз
В той далекой глубокой пещере,
Что как космос сквозь толщи пустот
Хранит раскаленные яркие сферы,
Что вызывает чувства Всевышнего,
Другими словами Бога
И плевать что лишь капля истины
В гигантском океане порока.

И тогда раскроется мир,
Скрытый от глаз неслучайно.
Тот кто ищет всегда найдет,
И не важно где спрятана тайна.
И научится открывать простое
В невероятно трудном и сложном
И увидит как огонь среди льдов,
Так и истину среди ложных.

Будет способен увидеть всю ту красоту
Даже будучи с рождения слеп,
Искренность в личности и доброту
Ведь плевать во что он одет.
И пушинку и перышко что под скалой,
Что давила всем весом не сплющив
И фонарик с тем вечным и ярким огнем
Освещать будет путь всем идущим.