Первое, давнее, непогожее

Марина Шевченко 8
Первое, давнее, непогожее,
лед и снег.
В руки матери Матерь Божья
дарит свет.
Плоть от плоти, крошка куксится,
просит грудь.
Из морозного дня далекого
начат путь.
Мать не опытна, молода еще,
двадцать лет.
И несет дитя через дни забот
не на свет.
Не намеренно- так сложился путь,
жизнь идет.
На доске опять клетка черная,
лошадь серая, поворот.
Мать измучилась- деток бог послал,
уже три.
Накорми, одень, если слез река-
сам утри.
Не получится ей не мучиться,
крепко спать:
то дитя в соплях, то мужик в долгах.
Где же мать?
Как же тут согреть, как же тут обнять,
как тревоги детские отогнать, унять?
Мимолетно взглядом нежно приласкает.
Часть тревог у дочери сгинет и растает.
Жизнь идет нелегкая:
полосы, дороги.
Спутники колесные- бедность и тревоги.
Говорят, что крепнет сталь
закаляясь жаром.
Только сердце сжалось в ком
под Судьбы ударом.
Трудно свету божьему
состязаться с пылью,
из под тягот и невзгод
прорезаться крыльям.
Выросла девчушка,
стала тоже мать.
Даже в непогоду
учится летать.
Светлыми надеждами
украшает крылья.
Легкие и яркие
не боятся пыли.