Давненько я не был в Париже

Константин Ял
Давненько я не был в Париже.
На праздники ездил к сестре,
Но это в  разы было ближе,
К тому же был пьян на заре.
Перроны, вокзал и вагоны,
Простой, полурусский народ,
Кто едет к друзьям, кто – из зоны,
Но каждый -  с улыбкой вперёд.
Девчушка, семнадцать едва ли,
К мил-другу на дальний кордон.
Плацкартный вагон, трали-вали,
Хлестал, не страшась, самогон.
-Красава! Где едешь? Скажи-ка,
Кто счастлив быть встречи с  тобой?
-Всем рада, зовут меня Вика
И ждёт меня милый, родной.
Живу только им и скучаю.
Мне так одиноко порой.
Вот утром его повстречаю -
Погибну в объятьях…
                - Постой!
Живёшь, расскажи, далеко ли
Давно ли с парнишкой роман?
- Две тысячи вёрст, мы со школы…
- Тогда – за любовь! Вот стакан.
-Вот с этим, как раз не сложилось,
Спасибо, я яблочко съем.
- Ответь, будь добра, нам на милость
Как мама с оценками тем?
- Никак. Семь годов жила с бабкой,
Да вот, на Покров померла.
Собрала все вещи в охапку
И еду…
                - Да, братцы…Дела!
Ты вот что, давай не стесняйся…
Поближе, вот сало, вот чай…
Активней в дороге питайся,
Подвинься, браток, невзначай.
- На Волге есть дочка – Алина,
По возрасту - ну, в аккурат,
Быть может, страдает дивчина?
Приеду, спрошу.
                - Слышишь брат?
Ждала меня целых два года,
Ох, встреча случилась – огонь!
Сынами продлилась порода…
И ныне, поди только, тронь!
-А бабка моя… с войны деда…
Вернулся один на село…
- Да, горькой случилась победа…
- Как рано вчера рассвело…
Пошли разговоры о жёнах,
О детях, о внуках-сынах,
О службе недетской в погонах
А Вика – с улыбкою в снах.
Мелькали в окне сосны-ели,
Вдали хоровод облаков.
Попили  чайку, сало съели,
А вот и разъезд в семь домов.
В ночи козырным караулом
С огромною верой в глазах
Тростинку с зелёным баулом
Вагон выносил на руках.
Служивый стоял на перроне:
Кокарда, шинель, сапоги…
Ему, как статью из закона:
- Её ты, как Русь, береги!