О солдате

Михаил Филиппов 3
Обрыв! И глубина страданий
Ворвётся в деревенский дом
Где грусть неистовых желаний
Пронзает сердце острый нож

Поля родные, горесть, слёзы
И шелест ивы над рекой
Друзей безмолвное молчанье
Оставят след скупой войной

Разбудят судороги ночи
От эха прожитой войны
И с криком в бой проснутся очи
Воспоминанием слезы

И только мать его старушка
Прильнёт рукой к его щеке
И свой рассказ начнёт тихонько
Про страх увиденный в стекле

О том, как зимнею порою
Она ждала его домой
Его сынишку сберегала
Хранив надежду и покой

О том, как в сени Крест тигриный
Врывался грозной стрелой
И как под полом замирая
Поились талою водой

И по щекам морщин усталых
Проронят слёзы две судьбы
И с гордостью сынишка скажет
Отец герой! Пришёл с войны!

И сказ о храбрости солдата
Который смелою рукой
Не за медаль, звезду и славу
Тирана гнал с земли родной

Прольётся сказ в полях бескрайних
Ворвётся песней в каждый дом
И память донесёт молчанье
До наших лет, времён, веков