Мой дед

Светлана Золотарева 2
Мой дед протопал всю войну:
От Волги, до Берлина,
И трижды ранен был в бою:
В живот, и в грудь, и в спину.

Он испытания прошел,
Все трудности, преграды,
И кровью щедро орошал
Медали и награды.

Он и боялся, и был смел,
Ведь всяко приходилось,
Но вот "заслугами в войне"
Не сильно он гордился.

Он скромен был, и мир любил,
Войну забыть хотел он,
И сколь ему хватало сил,
Пытался это сделать.

И не хотел он вспоминать,
И говорить об этом,
Какой ценой тогда далась
Великая Победа!

Как труден был и долог путь
От Волги до Берлина.
Как вспять смогли врага вернуть,
Толкая его в спину.

Как шли пешком, за боем - бой,
Товарищей теряли.
Но что страна за их спиной -
Они не забывали.

Прошли в атаку по стране,
И фрицев не щадили,
С одной винтовкой на плече
Победу раздобыли.

И не хотел дед вспоминать
Те страшные мгновения,
В какие страшные года
Пришлось жить поколению.

А смерть косила всех подряд:
Не важно: взрослый, дети.
Для дедушки - особый яд
Готовила к Победе.

Когда с войны вернулся дед,
От боевых друзей
Узнал, что дома больше нет,
И нет семьи теперь.

Что здесь жестокие бои
За городом велись,
И город, в злобе, разбомбил
Не победивший фриц.

Ну что поделаешь, друзья,
Не счесть потерь с войной.
Позднее бабушка моя
Стала ему женой.

Потом и мама родилась,
А от нее - и я.
И дальше цепь не прервалась -
Есть дети у меня.

Дед бабушку мою любил,
Но часто представлял:
Какой сейчас его б сын был,
И слезы утирал.

Он не любил мне про войну
Рассказывать тогда,
И говорил: "Упаси Бог,
Такие вам года!"

И тридцать лет уже прошло,
Как нет моего деда,
Но помню я всегда о нем,
И славлю я Победу!

9.05.2012