пульсар

Илья Будницкий
Торговля. - еда. - безделушки... -
не то что не стоят полушки,
но требуют нас целиком. -
не время — эмоций, поступков,
побед позолоченных кубков,
порывов побыть дураком -

чтоб все забавляло, внушало -
селедка, кошерное сало,
подавленных фруктов ихор,
подделки, поджарки, подливки,
стекляшки, жестянки, оливки,
пожарного шкафа багор. -

все к месту — охранник, рекламка,
не дама с собачкой, но — дамка,
сбербанк, слуховой аппарат,
уборщица, пенка на кофе,
площадный размах философий,
цикута — сказал бы Сократ... -

Но что он назвал бы цикутой? -
ты выпуклость с пальцем не путай,
не сравнивай храм и базар -
отравлены мы, а не вещи,
и сердце стучит и трепещет,
как ставший сверхновой пульсар...
...