Московские страницы. Дворец бракосочетания 2. Аист

Сергей Ходосевич
Сегодня лишь воспоминанья,
Живут в московском подсознанье,
Когда глядишь на дом оригинальный,
Не типовой,
     .          экспериментальный...
Для тех годов большой,
                брутальный,
Что,как корабль вдоль шоссе,
     здесь бросил якорь свой фискальный.
Напротив парка,что Петровский
И стадион великий,броский,
По Ленинградскому проспекту-
Причалил дом сей "жениховский".
С стекла,бетона-длинный,плоский,
В 62ом младенец этот встал,
Среди строений всех,довольно взрослых.
Для Знамени труда для заводчан-
    из комнаты одной квартиры-
Казались даже очень милы,
Ячейка общества семья-вот,где советского народа сила!
И птица,что дарИт детей,
Свои здесь крылья быстро распустила,
И о Дворце,что номер два- Москва заговорила.
И по названию кафе,над ним которо было-
Весь этот дом и этот ЗАГС-
    вмиг" Аист" окрестило.
Треть браков всей первопристольной-
Вершилось здесь изыскано,
            пристойно,
И длинной очередь была сюда,
        мне помнится,довольно,
От девяноста дней до ста-
брак заключить "томились" добровольно.
Кафе уютно,как банкетный зал,
   по ценам тут кусалось больно,
И только в Грибоедовском дворце-
    невест видели более наряженных и стройных...
Но в девяностые года-с свободою прикольной,
За этот дом всем стало больно,
Под офисы скупались помещенья,
Кто против был готовил мщенье...
В общагу грязную дом превратился,
Покой в котором только снился.
В одном с торцов люд непростой,
     стеной от всех отгородился,
Ремонта ждавший ЗАГС закрылся,
С открытья тридцать с небольшим-
   закис и вроде отслужился.
Не слышно музыки живой в банкетном зале в честь молодоженов,
За метры здания давно судебных исков нету ,споров,
И новой жизнью дом живет...
Как встарь,что" Аистом"любовно,
    по прежнему Москва зовет.
Не стало тут того Дворца,
Но имя славя здания творца,
Бросая взгляд на дом крупнопанельный,
Мы песнь не Карлику поем,
Что зодчий был манерный.
 Не Джеваншировой эН .А,-
Её расчетам верным,
Дворцу бракосочетанья два-
 От сердца все мои слова,
Отбросив прочь сомненья-
Ах,Аист! Вскликну! Чья то тут весна!
Под Мендельсона судьбы слила,
И в новый век -счастливыми звала,
Любовь,как их приговорила!