Другу

Андрей Калитеня
У меня не было друга - и я загнил,
Но было одиночество - и я не уныл:
Что нет друга - в истории не ново:
Хуже ведь, когда есть, да слово -

Друг - как-то - вдруг - и пропало,
Как сигарета, огонь, дым и пепел,
Как что-то лишнее и чего всегда мало,
Что замечаешь на небе иль в склепе -

За обыденности плотной чертой, -
Необходимой для сердца четой,
Нелюдимого и как человека оплот,
Как бабочки в детстве полет.

И я прошу, умоляю - останься,
Не прерви легкокрылого танца,
Давай лучше посидим, помолчим,
От неизбежной кончины умчим

В летний сад или парк размерной
Поступи по укромной тропе,
Где запах и звук достоверной
Музыки поможет разобраться тебе

В упоительной полноте тишины,
Освободившейся от пограничных мук,
Словно детства яркие сны
Сберег наяву неустанный друг.