Сила родной земли

Юлия Алмаева
Империя Армянская была.
Царем, хранимы люди ото зла.
Но Персия, решилась на подлог.
Империи той, отхватить кусок.

Придуман даже хитроумный план.
Персидский царь,свершил такой обман.
К себе царя, армян всех, зазывал.
И лисьим голосом, паршиво восхвалял.

Великие жрецы, дали совет.
Узнай, он сын земли своей иль нет.
Для этого дорожки посыпай, его землей,
По ним с ним и гуляй.

Сперва вопрос задай лишь на земле,
Где ты рожден, он стал быть в стороне.
Потом, на его землю перейди,
И те вопросы снова повтори.

Коль на родной земле, он повторит,
Что будет тебе верою служить.
Спокоен будь, он верный твой вассал.
На Родине не будет с ним обман.

Но знай, коль на Родной земле,
Он меч поднимет, словом о тебе.
Его вовек, увы, не покорить.
Свой суд верши, царем ему не быть.

Персидский хан, все сделал на ура.
Пока земля чужая по ногам.
Ломая волю, разум уводила.
Армянский царь, лелеял его мило.

Но стоило ногам на землю встать,
И силу Родины, всем сердцем осознать.
Слово царя, палило как огонь.
За свой народ, я встану в смертный бой.

Меня, твои словечки не проймут.
Ты хитрый лис, меня впредь не согнуть.
Народ армянский, буду защищать.
Тебе меня вассалом, не видать.

Печально царь, ты участь сам избрал.
Когда мне покорится не желал.
В темницу брошен будь ты на века.
А твой народ, сотрет моя рука.

Армянский царь, томился много лет.
Жене его приснился сон от бед.
Родную землю, мужу передать,
Чтоб раны тела, душу врачевать.

Летит с земелькой птица, вот дела.
Сквозь прутья клетки, пролететь смогла.
Армянский царь, увидел узелок.
Земля родная, милый мой дружок.

Припал губами, раны стухли, боль,
Уж больше не терзает так собой.
На сердце радость, Родина живет.
Его, царя, любовью бережет.