В стихи погружаясь

Адольф Берлин
В стихе
----------

В стихе должна быть Мысль
в движении, в полёте,
направленная ввысь
к неслыханной свободе,

к простору без затей
для замыслов высоких,
к предельной простоте
в новорождённых строках.

Где каждая строка
наполнена до края,
там аура стиха
невольно возникает.

В стихе должна быть Страсть,
чей голос всё нарушит.
Тогда, обретший власть,
стих покоряет души.

Пусть был, казалось, пуст
срез памяти далёкий;
взрывная сила чувств
вдруг воскресает в строках.

Как магия, любовь
в созвучьях строк и в ритмах
уносит нас с собой
к словам и свежим рифмам.


В стихи погружаясь...
----------------------------

В стихи погружаясь, мы ждем, безусловно,
роскошеств созвучий, величия слова,
где рифма, над волнами строчек витая,
незримую власть над душой обретает,

и мысль прорывается чистым потоком,
и чудится музыка, скрытая в строках.
Мы ищем мелодию радости, грусти,
раздумья глубокие, сильные чувства.

Сквозь букв ожерелья нам грезятся снова
и снова глаза очарованных словом.
Мы в мир этот входим, ценя бесконечно
величие слова, роскошества речи.

           * * *
Стихи рождаются, как дети:
порой – желанно, от любви,
порой – случайно, на рассвете...
И нечего душой кривить.


Было Слово...
------------------

Чужие страны, города... И снова
немеем мы от перемены мест.
Неправда, что вначале было Слово, –
вначале были мимика и жест.

Есть цвет свой у разлуки и печали,
у радости и у теней во мгле.
Возможно, Слово было не вначале,
вначале был рисунок на скале.

Мы поколенье выбирать не можем,
и не бывает жизни про запас.
Быть может, Слово прозвучало позже,
но отзвук Слова потрясает нас.

За откровенья принимая бредни,
позднее платим по счетам сполна.
Но если Слово гибнет, то последним,
а дальше – пустота и тишина.

-------------
Иллюстрация: Поэзия (poeticroom.jimdo.com)