Нытьё

Виктория Шамрова
Это ты мне как напутствие?
Мол, на, смотри: вот твое корыто, в корыте брешь, а твой муж даже не рыбак.
А вон там за рекой фонари, огни, там балы и свадьбы, а ты полгода уже не ешь.
Да тебе и добраться туда никак:
Тыкву съели мыши, хрустальный разбит башмак.
Почему все мне? За что ты со мною так?

***
Я боялась забыть язык своих праотцов,
тонкость мысли сменить на быт,
голос выменять на очаг.
Каждый день будто сто веков,
я не помню как говорить,
за какой потянуть рычаг.
Меня так заземлило, что выпью бы закричать.
А ты меня глубже в твердь, мол, на тебе, получай.

Манишь пряником в свой чертог, и сразу рёбра ломает кнут
(Помни, детка, где корни твои и чти).
А какой от урока прок?
Мол, не лезь на чужой маршрут,  соблюдай дистанцию и молчи?
Почему для любви к другим ты не ищешь причин, а со мною так нелюдим?
Ответь, раз уж приручил.