Брейгель. Падiння Iкара. Лина Костенко

Валентина Агапова
Катилось солнышко закатным кругом.
Летела тучка, как лебяжий пух.
Пчела жужжала. Пахарь шёл за плугом.
Вон там на палку оперся пастух.
Корабль под парусами мерял мили.
Рыбак тянул рыбёшку на живца.
Над морем птицы разминали крылья,
и небосклону не было конца.
Одна овечка  угодила в шкоду.
Волны прибрежной плеск не утихал.
Вдруг близко что-то бултыхнулось в воду.
Пастух взглянул. А пахарь не слыхал.

Оригинал

Згасало сонце за вечiрнiм пругом.
Летiла хмарка, як лебедiй пух.
Гула бджола. Ратай ходив за плугом.
Пiдперся ген гирлигою пастух.
Iшов кораблик, напинав вiтрила.
Тягнув з води рибалка окунця.
Птахи над морем розминали крила,
i небокраю не було кiнця.
Одна овечка забрела у шкоду.
Плескала хвиля берег по плечу.
Десь близько щось шубовснуло у воду.
Пастух оглянувсь. Ратай i не чув.