Диспут

Полина Аброосимова
Автор:
Собрались среди площади люди
Рассуждали все больше о судьбах:
Судьб поэтов печальнее нет,
В жизни жаждут оставить те след!
Собрались все из разных веков,
В споре нет среди них новичков.

Век Петра и высоких правил,
Восемнадцатый век представил
Человек, что усов не носил,
Перед вами Державин Гавриил.

Державин:
Всех вас рад видеть я сердечно
Спор мы затеяли уж точно бесконечный,
Но, раз уж так, позвольте я скажу,
Что личность я свою весомой нахожу.
Ведь первым я дерзнул в забавном русском слоге
О доблестях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить!

Автор:
Девятнадцатого представитель,
Романтизма великий мыслитель,
Стих его окрылен и воздушен-
Александр Сергеевич Пушкин

Пушкин:
Заслуг твоих не отрицаю точно,
Но в времени летах остался ль прочно?

Державин:
Что до тебя?

Пушкин:
             Любезен я народу,
Ведь чувства добрые я лирой пробуждал,
И в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Автор:
Наконец, современникам близкий,
Тот, что стиль зародил символистский-
Гость из 20 века –
Просто Брюсов Валерка.

Брюсов:
За многих думал я, за всех знал муки страсти,
Но станет ясно всем, что моя песнь – о них,
И, у далеких грез в неодолимой власти,
Прославят гордо каждый стих.

Пушкин:
Вы так уверены?
В чем ж слава состоит?
Моя жить будет точно уж доколе
Жив будет хоть один пиит.

Державин:
Моя поэзия жить будет дольше.
Она понятна ВСЕМ, скажу вам больше:
Я солнцем буду всем в строках светить,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.

Брюсов:
Ты горделив

Державин:
           Когда на «ты» мы перешли?
Но если уж мы тему гордости нашли,
То я скажу: ты горделив не меньше:
Свой сборник первый называть «Шедевры»,
Второму дать названье «Это-я!».
Поведай же, в чем философия твоя?

Брюсов:
Что слава наших дней? — случайная забава!
Что клевета друзей? — презрение хулам!
Венчай мое чело, иных столетий Слава, но…

Державин:
Здесь поддержу, завистников  полно!
О муза, возгордись заслугой справедливой
И презрит кто тебя – сама тех презирай
Непринужденною рукой неторопливой
Чело свое зарей бессмертия венчай!

Автор:
А что же Пушкин наш? Сказал с улыбкою лица:

Пушкин:
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемлю равнодушно.
Ты не оспоривай глупца!

Брюсов:
Мы все прославились довольно
О критике мы схожи в мненье
О чем же спорим мы раздольно
Слава – награда за уменье!