СУЗЫ

Дмитрий Щедровицкий
Пристань флейт, цветник Ирана,
Град корицы и шафрана,
Всех пернатых ты затмил
Красотою, лебедь дикий!
И в садах твоих — гвоздика,
А в гербе твоем — жасмин.

Град алоэ и корицы,
Виночерпий круглолицый,
Сладкий ладана дымок!
Блеск янтарный копий братских,
На воротах азиатских —
Перед эллином замок!

Мы идем священным Градом,
Мы поем и дышим нардом,
Для веселья рождены!
Неприступными камнями
Ассирийцы и армяне
От врагов ограждены!

Пусть вовек не встречу день я
Твоего, мой град, паденья,
Зеленеющий листок!
Добрый Бог! Да сгинет осень,
Что под ноги грекам бросит
Засыхающий Восток!

Пусть веками длится лето,
О Ормузд благой, воспетый
Хором юношей в ночи!
Дай простор стадам и водам,
Тирской хной, мидийским медом
Град от страха излечи!..