Летучий голландец

Анастасия Санкина
Где волны ужаснее бьются,
Где добрые ветры малы,
Хранят зловещую тайну
Три черные злые скалы.

И видели скалы всё это.
И помнят как капитан,
Спросивши помощи чёрта,
Себе поставил капкан.

И спорил, что одолеет
Путь сложный вокруг той скалы,
Но, боже! - против теченья,
И шансы были малы.

И чёрту взмолился он сразу,
И помощь он получил -
Как-будто кто на аркане
Вокруг скалы протащил.

Но не прошла ему просто
Помощь чёрта того –
Никто ведь с этой минуты
Живым не видел его.

Бывает,  корабль увидят -
Туман лежит на вантах.
Но ветер уже не играет
Во рваных его парусах.

И люди не видят матросов
Ни утром, ни ночью, ни днем.
И лишь капитан одинокий
Всё также стоит за рулем.

Несется «Летучий голландец»
Сквозь ветры, ночи и тьму.
И лучше не попадайтесь
На вашей дороге ему.