О застойном периоде

Игорь Моисеенко
Так уж вышло, так задумала судьба,
Мне всю жизнь по снегу белому ползти.
А ползу я сам не ведая куда,
Но сказали мне: другого нет пути.
Поле белое и все белым-бело,
И от этой белизны болят глаза.
Всю дорогу завалило, замело,
Не понять, вперед ползем или назад.

И кричали все: мы правильно ползем,
И у цели очень скоро будем мы,
А устали, так давайте отдохнем
И дождемся потепленья и весны.
Отдыхали очень долго, а потом
Приказали: продолжайте отдыхать,
Мол, давайте делать вид, что мы ползем.
В жизни главное - покой не нарушать.

И раздали нам чудесные очки,
Стало розовым казаться все вокруг.
Мол, ногами ходят только дураки.
Но однажды ночью солнце вышло вдруг,
И ударил гром, и все наперекос,
С неба дождь пошел и снега не видать.
Оказалось, это я по грязи полз,
И вот приходится теперь в грязи лежать.

Оказалось, мы неправильно ползли,
Оказалось, время новое пришло,
И поднялись те, которые смогли
И в грязи лежать нелепо и смешно.
Да только что же делать тем, кто не сумел,
Кто хотел подняться, да к грязи прилип,
Может, кто-то тоже с нами захотел,
Да он ползать с детства раннего привык.

Побежали мы за солнцем и весной,
Побежали те, которые смогли.
И вот мучает меня вопрос такой:
Очень многие осталися в грязи.