Конь и змея

Игорь Моисеенко
Как-то вышел спор такой,
Конь поспорил со змеей,
Кто быстрей до родника доберется.
Конь сказал: мой путь прямой,
Сила, правда, все со мной,
А змея ему в ответ лишь смеется.

Эх, дурак соперник мой,
Выбрал трудный путь прямой,
Ну а значит он мишень для удара.
А у меня расчет такой:
Поползу я по кривой,
Да по песочку, чтоб трава не шуршала.

И вот начал конь свой бег
И скакал он много лет.
Конь в крови и грязи, грудь избита,
А родника все нет и нет,
Он занемог совсем от бед,
Но мечта живет, душа не убита.

Били ветры ему в грудь,
И от боли не вздохнуть,
Перейти бы на галоп, да нет силы.
И осталось лишь чуть-чуть,
Вот родник и кончен путь,
Обойдется как-нибудь без могилы.

А змея ползла себе
И без трудностей в судьбе,
И спокойно добралась и умылась.
Обогнула кое-где,
Но зато теперь в воде
Искупалась, на траве развалилась.

Конь добрался кое-как
И попил из родника,
Обессилел и упал, умирая.
А змея шипит: ха-ха,
Научила дурака,
Что надежнее прямой лишь кривая.
 
Но сказал ей конь в ответ:
Врешь, кривой надежной нет,
Умираю я, зато честно прожил.
Я скакал так много лет,
Натерпелся стольких бед,
Только каждый путь пройти честно должен.