Басня о сапогах

Игорь Бизюк
Два сапога в шкафу стояли
И меж собою обсуждали,
Кто будет среди них важней
И для хозяина нужней...

– Хоть мы одна с тобою пара,
Важней сапог, который справа:
Правшей – поболее левшей
Встречается среди людей...

– Сапог, что слева, тоже важен –
Любой из путников то скажет.
Солдат в строю об этом знает –
С него движенье начинают...

– А если б правая нога
С тобою вместе не пошла,
Не одолели бы пути,
Что следовало нам пройти...

– Сапожек левый в магазине
Стоит почаще на витрине...
Там его люди замечают,
С него примерку начинают.

– Но если правого не будет,
Тогда и левого не купят,
А если правый обветшает,
На свалку левый с ним бросают.

...Пока меж ними длился спор
Хозяин их гулять ушёл,
Оставив их... Надев другие,
В которых ходит и поныне...

Мораль сей басни, ни нова:
Тот важен, есть за кем дела...
А кто одни слова бросает –
Судьбу сапог тех повторяет.