Глаза твои - мерцающие звезды

Виктор Нам
Глаза твои - мерцающие звезды,
Что затмевают небо Барселоны,
Каналы тусклые Венеции пред  ними
Так беспокойно прячут блики волн.
Ты рождена перебирать короны,
Ты вся – мечта, надежда, морок, сон.
Ты вся – излучина,
Избывность
Того что нет, и невозможность здесь
Того, что где-то может  все же быть.
Ты будто снег, искрящийся на солнце среди альпийского безмолвия
Или в деревне дальней в тишине полей,
Что в снежности своей полны так ожиданья возврата лета,
Зелени и ветра усталого в дремоте разнотравья и жужжанья пчел.
Твой холод непритворен, легок, мимолетен,
Как бабочки порханье, как кружение листа,
Как паутинки лет, бездумный, бесполезный
Без объясненья, без условья, без причин,
Но он прекрасен, в нем таится жар, таится мрак безумия и страсти,
Твои глаза как обреченность казни,
Как приговор сурового суда,
Вступивший в силу так желанно,
Как выход из болезненного сна,
И кажется, что это навсегда, на все года,
Нам отданные Богом.