Жизнь коротка

Вячеслав Макуть
(по Михаилу Жванецкому)

Жизнь коротка. И надо нам уметь
Её продлять, плохим не увлекаясь:
С плохого фильма уходить посметь!
Бросать плохую книгу… И не каясь,
От человека «с гнилью уходить!
Их много, но ведь время нам дороже!
Успеть поспать, поесть, дитя родить…
Короче, быть к себе немножко твёрже!
Конечно, лучше на огонь смотреть,
На женщину, кормящую ребёнка,
На воду тоже классно долго зреть
И наслаждаться её песнью звонкой…
Ведь музыка давно уже наш враг:
Нас вводит в ступор, лезет в мозг и в уши
Сквозь стены, потолок нас давит, крушит
До поздней ночи с самого утра!
Удары синтезаторов, как боль:
Низа бьют в грудь, высокие, как дрелью.
И вот с таким вот… счастьем… жить изволь!
Захочешь продолжать сие веселье?
И со спектакля тоже не уйдёшь,
Пусть он плохой, но наглости помене, -
Зашикают, задёргают,.. Поднож-
ку ставят… И винят в измене…
Компьютер привидением манит,...
И как базар восточный зазывает.
В нём что-то ищешь, ищешь…ночи - дни.
А лишь найдёшь – оно устаревает
Опять копаешься, - нашел и… вэк!
 Всё общее там: мысли и деяния!
Жизнь коротка. И слабый человек
На горе её тратит и страдания…
И только книга… КНИГА деликатна.
Снял с полки. Полистал. И отложил.
Нахальства в ней ты не отыщешь пятна…
Стоит и ждёт, кто в ней разбудит жизнь?!
Вот, если бы с людьми так было можно.
Но… много нас. И всех не пролистать.
И даже своего – довольно сложно.
А самого себя – лечь и не встать.

Жизнь коротка… Но вдруг, проснётся что-то,
И что-то, вдруг, откроется само.
И то, что постигалось кровью, потом
Войдёт в тебя! И скажешь ты – Я СМОГ!