Немного о себе

Алексей Чемин
Родился я на родине поэта,
Писавшего всё больше о войне,
Всего за месяц до начала лета
Мой голос над Россией зазвенел.
Тогда его никто ещё не слышал,
Лишь только мать очнулась в этот миг.
Сказала акушерка тихо:" Дышит,-
Затем, смеясь, добавила,- мужик!"
Летели дни, как в чистом поле кони.
В стране хватало всяческих проблем.
Сергей Есенин был ещё в загоне,
Высоцкий был известен, но не всем.
Я рос, как все в Советском строе дети:
Прилежный ученик и пионер,
У КГБ пока не на примете;
Меня друзьям все ставили в пример.
В пятнадцать лет я, кажется, влюбился,
Но это был восторг, а не роман.
Той женщине другой ночами снился:
Успешный, перспективный капитан.
Спустя семь лет, меня качает море.
Открыли визу, ходим за рубеж.
Сиянье счастья, радость в каждом взоре,
Костюмчики по моде цвета беж.
Как молоды мы были и красивы,
Гордились очень собственной страной.
Но разве мог я долго быть счастливым,
Расставшись на шесть месяцев с женой?
И в двадцать лет списался я на берег,
Покинул борт родного корабля.
Нет, в нашем доме не было истерик:
К себе звала кормилица земля.
Мне чайки вслед кричали, рвали душу,
И только равнодушен был прибой.
Лизал волной израненную сушу
И был доволен, кажется, собой.
Вот так и я, довольный и счастливый,
Вернулся в свой, любимый с детства край-
На русский берег Финского залива,
Где мне хотелось обустроить рай.
Мои мечты попали Богу в уши.
Получен был, пусть маленький, но шанс-
Лечить стихом обиженные души,
Как музыкой лечил великий Брамс.
Но выбрал я совсем другое дело,
Шагнул я в реку под названьем Власть.
И муза в одночасье улетела,
А, может быть, другому отдалась.
Так, в возрасте Христа, я стал умело
Делами сельсовета управлять.
Река Кремля тогда уже мелела
И стала как-то быстро высыхать.
Менялось всё: законы, планы, люди!
Ушёл с позором первый президент.
Да, мир его, конечно, не забудет,
Но проку-то от этого нам нет.
Я, вырвавшись из грязи и обмана,
Сухим ушёл, но помню про навет.
Как плакала тогда ночами мама!
А я порвал на части партбилет.
Другая началась в стране эпоха.
Купить бы и в другую жизнь билет!
Но что-то вот с деньгами стало плохо,
И это продолжалось много лет.
Свобода разнеслась у нас повсюду,
"Расцвёл" в моей России беспредел.
Не сладко стало жить простому люду,
И выжил тот, кто этого хотел.
Мне тоже удалось поймать тот ветер,
Наполнивший свободой паруса.
И вот живу я в двадцать первом веке
И слышу новой власти голоса!
Они зовут, пока ещё не зная
Без новых бед окольного пути,
И Родину мою опять ломают,
Пытаясь нас от краха увести.
Прошли года. Погасли, словно свечи,
Мои родные и отец и мать.
А я, взвалив свою судьбу на плечи,
Иду вперёд: бороться и искать.
   
                А. Чёмин                31.01.2017г.