Я всё на свете бы отдал!..

Олег Глечиков
             Лётчикам Великой Отечественной войны, посвящаю:

Нам снова выключали свет.
И я сидел,  во тьме, с гитарой,
Про юность пел свою, на пару:
Про край таёжный, про рассвет.
Про встречи в дивном том краю,
Про дружбу крепкую мужскую.
И про любовь…, любовь такую,
Что можно встретить лишь в раю!

Сквозь приоткрытое окно,
Я слышал, как вздыхает ветер,
И видел зиму в белом цвете,
Какой не видел я давно.
Машины, словно светлячки,
Сновали быстро по дороге…
Эх, мне бы – на единороге –
Да к звёздам, дальше от тоски!

Подслушав мысли, взвился ветер:
-И я с тобою полечу!-
И жмётся к тёплому плечу.
-Единорог-то, есть на свете?
-Конечно, есть! Я видел сам.
Пасётся он с Пегасом рядом.
Играй, круши души преграды,
Взлетай, со мною, в небеса!

Закрыв глаза, я заиграл
О лётчике, сражённом в небе.
Не долетел он до победы,
Свой самолёт в Раю сажал.
Душа моя поднялась вверх,
С тем лётчиком летела рядом.
Я видел на груди награды
И бесполезный пистолет.

Мы вместе скрылись в облаках,
И связь с пилотом оборвалась.
Он сел в раю, как мне казалось…
Тут ветер тронул за  рукав:
-Мы прилетели, вот Пегас,
Единорог вон там, чуть дальше.
Запомни, конь не любит фальши,
Притворства,  трусости, прикрас!

Но мне уже не до коня,
Хотя единорог вот, рядом.
Все мои мысли, словно ядом.
Боль поразила у меня.
Я всё на свете бы отдал,
Чтоб только жил тот русский парень,
В бою погибший, в битве давней!..
Игру я резко оборвал.

И долго слышал стон души,
Она спешила возвратиться,
Пока аккорд летел, как птица…
А я шептал ей – поспеши!