***

Ильяс Абушаев
Улицы заметает снегом в декабре,
Метели рвут и мечут во дворе,
А я смотрел в окно на этот белый мир:
Снежинки кружат в танце балерин.

Город кутается в одеяле белом.
Улочки медленно заметает снегом.

Мой город за моим окном:
Асфальт в снегу тихонько утопает,
Каналы и бульвары сковывает льдом,
А сердце даже в теплоте тихонько замерзает...

Мой город засыпает подо льдом.
Не слышно больше людской песни.
Мой город из окна поет мне тишиной:
Своей холодной монотонной песней...

Прошла зима, растаял лед,
Теплом нас Солнце согревает.

Прохладный свежий ветер, тает снег.
Льды трескаются, тают на канале...
Взгляд у людей теперь с огнём, тут спору нет.
Зима уходит даже из сознанья.

А в зелень лета, даже в месяц-май,
Мой город бурно утопает в листьях,
И солнце призывает нас:"Сгорай!"
Сгорай на солнце и влюбись же быстро!

Лишь Волга мне поет своим течением,
Что жизнь моя - мгновение.

Мой город желтым цветом летом ночью,
Зеленым отдает древесная листва.
Он романтичный в это время, даже очень...
И вместе с городом поет душа моя.

Асфальт дорог я кедами топтал,
Я плакал и смеялся, здесь под фонарями...
Друзей я находил, любил, потом терял,
А город тихо обнимал меня холодными огнями.

Тот городок, что рядом с той рекой,
С той самой Волгой, статной и великой.

На дамбе, на закате красный свет,
Здесь будто приземлился край вселенной.
А звезды оставляют след,
В моей душе и в чёрном небе этом.

Я слышал песню птицы здесь, в лесках.
Я был на берегу затихших пляжей,
Бродил по старым цехам и домам -
Ушедших в вечность память обитавших.

В тиши ночной мне слышатся сверчки
И видны желтых фонарей огни.

Мой город вновь поёт со мной,
Своей холодной, монотонной песней...
С такой заботой напевает он,
Что в сердце для проблем уже нет места.