Спасение

Ольга Козлова Якимова
Смеётся мама: "Варенька!
Напрасные труды!
Совсем промокли валенки,
И с шубкой нелады.

Смотри, как светит солнышко!
Пришла весне пора,
А ты всё комья снежные
Уносишь со двора.

И прячешь в тень от солнца
(В сарае солнца нет),
Но лучики в оконце
Растопят белый снег.

Снеговиков слепила ты -
За день не унести.
Весна уж наступила,
Тебе их не спасти!".

Но Варенька торопится,
Ей спорить ни к чему.
Ой, как же сильно хочется
Помочь снеговику!

Распарился он бедненький,
Ведро сползло на бок.
И нос - морковка свесился,
Растёкся уголёк!

Катает ком за комом,
Снег - липкий пластилин.
"Там в холодке, за домом,
Жару перестоим". -

Так думает наивно
Девчушка, лет пяти:
"Вон, как стоят красиво!
В сарае - не пройти".

А здесь и правда, холодно.
Тут полумрак, тенёк.
"Простойте, хоть полгодика,
Ну, хоть ещё денёк!".

Но те носы повесили,
И тают на глазах.
И Вареньке не весело,
Она стоит в слезах.

А мама улыбается,
И дочке объясняет,
Что так всегда случается -
Зима весну встречает.

Рассказывает Вареньке:
"Снег превратится в воду,
Что после вновь появится,
Он к будущему году.

И будет так красиво
Снежинками кружить...
А мама с дочкой милой,
Снегурочку лепить.

А захотят, так слепят
Опять снеговика,
На радость малым детям,
И даже старикам.

Раскрасят щёки свёклой,
Воткнут морковку - нос.
Зимой он не размокнет,
Зимой трещит мороз!

На голову ведёрко
Наденут, иль кастрюлю.
И будет он на горке
Стоять, как в карауле.

С большой метлой колючей,
Пузатый и смешной.
И будет он могучим,
Почти богатырём.

С глазами - угольками,
С улыбкой до ушей,
И снежным великаном,
И другом для детей".

И засверкали радостно
У Вареньки глаза,
От маминых рассказов,
И высохла слеза!