***

Ильяс Абушаев
Я потерял тебя сто тысяч лет назад,
Когда моря о скалы бурно бились,
Когда Земля едва дыша
Буйством прекрасным жизни не налилась.

Я чувствовал тебя ещё давно,
Когда на свете не было деревьев,
Когда по венам и не билась кровь,
А света вовсе не было, поверь мне.

Я знал тебя и чувствовал тебя,
Сквозь пыль комет и сквозь озёра лавы,
Когда по рекам магма лилась пламенем горя,
А волны бились, бились, разрывая скалы.

Ещё в те времена пропала ты.
В те времена, когда на землю градом
Не воды ливнем опускались вниз,
А камни бились разрывным снарядом.

Исчезла ты ещё тогда.
Но в памяти осталась сквозь столетья,
Я сотни раз рождался, умирал -
Всё ради памяти, оставшейся навечно.