***

Ильяс Абушаев
Среди неоновых огней,
Среди дорог, домов, проспектов,
Сидел один в толпе людей
Котенок, что родился сле;пым.

Он весь дрожал, сидел один,
Один на люке средь бетона.
И без надежды, и без сил
Он на ветру дрожал холодном.

И лишь прохожий редкий скажет:
"Такой милашка, мне так жаль"
Уйдет, родным потом расскажет,
Ну а котёнку - есть эмаль.

Нечаянный удар ботинком,
Котенок запищал от боли,
И каждый день одна пластинка:
Он жил назло судьбе суровой.

Он жил и цепко так хватался
Своими лапками за жизнь,
Пищал от боли, не сдавался.
Животное так хочет жить...

А в другой плоскости, над ним,
Сидел в квартире человек.
Усталым взглядом мерил мир
И ненавидел целый свет.

Он нервно курит по одной,
Коньяк он в стопку доливает,
Сидел в тепле, не понимая,
Всю прелесть - он сейчас живой!

Катились слезы по щекам,
Он ненавидел целый мир,
И в одиночестве кричал:
"Мне надоело уже жить!"

Он истины не понимал:
Все беды – это так, мгновенно,
Исчезнет горе постепенно,
Усталость же уйдет в туман.

А для котенка целый мир -
Это пространство из застроя.
Еда - объедки и эмаль,
Тепло - на люке средь бетона.

Но жизнь ценна и тем важна,
Что на случайности богата,
И в сердце расцветет весна,
Цветок пробьется сквозь преграды:

Котёнка встретит человек,
Среди домов, среди бетона.
И заструится яркий свет
В душе продрогшей и холодной.

Человек сможет любить
И подарить тепло котёнку,
А тот его благодарить,
За жизнь – не порванную плёнку.