***

Ильяс Абушаев
Не убивайте в себе детей!
Не убивайте в себе их, люди!
Ведь самое яркое из ваших дней,
Вас с детства преследовать будет.

Не погасите в себе огня,
Того, что вам ярко мир освещает.
Не убивайте в себе дитя,
Оно акварелью глаза заливает.

Посмейтесь же вы над миром больным!
А если вам скажут вот эти слова:
"Ну посмотри же! Ты как дитя!
Как ты способен прожить таким?!"

Не слушайте этих людей никогда!
Они позабыли, что значит счастье!
Их поглотила рутинная тьма:
Бумагомарательство, рамки, несчастье.

Они уж не видят цветные сны,
Им наплевать на веселые песни...
Им каждому нужно казаться большим,
Серьезным и умным. Смешно, уж поверьте.

Потухший огонь убивал сердца,
А слева, в груди, только камень торчащий.
Бузить лишь способны - вот все слова.
А шутки? Нудить они могут чаще.

Они не способны понять новый мир,
Для них всё новьё - это пошлость и вред,
Ведь в их же эпоху, в их сладкий эфир,
Казался им чище весь белый свет.

А чище он был, потому что чисты
Были их сердце, и разум, и души.
Серым гранитом не заперты,
Верили с чистой надеждой лишь в лучшее.

Им нужно казаться - не важно быть,
Им нужно казаться надежным, серьезным.
Напускной взрослостью задавать:
Бровками домиком, басом в голосьях.

Играйте же в прятки и в сорок лет!
Ищите прекрасное в детских песнях!
Не слушайте этот неоновый век,
Он вам завидует, если честно.

Лишь свет из груди сможет всё сломить:
Серость гранита, тьму ежедневную.
А акварель, даже в тусклый миг,
Быстро раскрасит вам всю вселенную!

Много приятного в жизни вокруг,
Лишь оглядитесь, статуи серые!
Факелом в сердце огонь зажгу,
А разумы - красками акварельными!