Вдовушка. худ. Павел Федотов

Борис Ханин
Здесь в комнате, почти не освещёной,
Заплаканная женщина стоит.
Грустна она . И  в позе удрученной
На  спальни пол задумчиво глядит.

Она одета в траурное платье,
Через которое большой  живот
Виднеется, как результат зачатья,
Где развивается любовный плод.

Муж умер. Может быть, лихой дуэлью
Недавно  жизнь  закончил   офицер.
А может быть, по Божьему веленью
Он умер от болезни, например.

Его портрет  стоит с иконой рядом
На комоде. Красив . В  мундире он.
И тыл вдовы, пронзая острым взглядом,
Не понимает :  был он грешен в чём?

Оставил он печальное наследство:
Долги все за картёжную игру.
Их отдавать придется ей уж вместо
Него, кляня  ещё  свою судьбу.

Почти все опечатаны предметы,
Которые пойдут в зачет долгов.
Не опечатаны  лишь эполеты.
Да, их совсем не ждут от должников.

Она покинет скромную  квартирку.
Найдет какой-то угол для себя.
Её имущество вошло в корзинку,
А  в  животе  ещё -  её дитя .