капитанское

Александр Ерофеев
                Женьке



Мы во вчера отчалим из сегодня,
нам седины хватает за глаза,
когда вдали маячат горизонты -
то мимо них проплыть никак нельзя!
А как нельзя? Их чертит тонкий грифель 
по кромке волн, и бьёт норд-ост под дых,
мы всё равно пройдём чудские рифы,
и чтоб пройти - мы выдумаем их!

Ещё снетка придумаем такого,
что режет штиль огромным плавником,
а нам - ничто, мы к встрече с ним готовы,
особенно упитанный старпом!
Эй, капитан, одень свой белый китель,
и подели весь мир на явь и сон:
из камыша плетёная обитель,
а в гамаке - бедняга Робинзон!

Он босиком, и драная тельняшка,
и про себя считает день за пять,
но у него пиратские замашки -
он с попугаем любит поболтать -
о том, о сём, о женщинах и роме,
политике, футболе и тату,
а попугай, болтливый до оскомы -
словами рассекает пустоту.

И пусть - шторма, пусть нет на них управы,
пусть мачту гнёт, пусть рвутся паруса,
пусть держит курс упёртая “Плескава” -
по ветру нос, следами от весла!
Эх, Женька, Женька, те ли наши годы -
в четверг был дождь, а рак за той горой,
мы во вчера отчалим из сегодня -
пусть седина, но всё же бес в ребро!