Орган

Лидия Дунай
Орган — самый большой клавишный духовой музыкальный инструмент. Он звучит при помощи труб, металлических или деревянных различных тембров, в которые с помощью мехов нагнетается воздух.

Он звучит, как целый оркестр! И по праву его называют «королём инструментов». Звуки его очень выразительны и он давно стал достоянием церкви.
Считается, что орган изобрёл грек Ктезибий, живший в Александрии Египетской в 296 — 228 гг. до н. э.
 
Органы больших размеров появились в IV веке, потом  этот инструмент много раз усовершенствовался, а Папа Виталиан (666 год) ввёл орган в католическую церковь. В XIV веке в органе появилась педаль, то есть клавиатура для ног.
Интересно, что раньше органы были грубой работы и клавиши были шириной от 5 до 7 см, а расстояние между клавишами достигало полутора см. Ударяли по клавишам не пальцами, как теперь, а кулаками.

Композиторов, сочинявших органную музыку, единицы. И на первом месте, конечно, король органной музыки, Иоганн Себастьян Бах.

Мне удалось недавно послушать органную музыку в Римско – католическом кафедральном соборе на М. Грузинской улице в Москве. Собор сам по себе очень красив, а устремлённые вверх шпили  собора создают впечатление, что они упираются в небеса. Глаз не отвести, как хорош.

Раньше я слышала орган, но сейчас я увидела, как на нём играют. Это потрясающе! Для меня теперь органисты сродни гениям!
Это какая-то эквилибристика! Четыре ряда клавиатур (а бывает и шесть рядов), куча кнопочек сверху и по бокам, внизу два ряда больших клавиш для ног. И надо одновременно работать двумя ногами (и пятками и носками) и двумя руками!!! И при этом делать одновременно всеми конечностями разные движения. И ещё всё это делать по нотам! Согласитесь, что это просто невозможно для обычного человека.
Я знаю многих (в основном, правда, женщин) которые путаются даже в двух педалях (газ и тормоз), а тут этих педалей просто куча. Не знаю, уму непостижимо, как можно на таком инструменте играть!

Получила колоссальное удовольствие. Обязательно схожу ещё.

2017.