Блокада Ленинграда...

Ирина Гордиант
 Сколько бы мы не писали про блокаду, мы не сможем передать то мужество, тот дух и ту самоотверженность, которая была присуща блокадникам. А ведь это были простые, обычные люди, которые не были готовы к таким испытанием, и, тем не менее, не сдались. Сейчас появляется много публикаций, в которых пытаются опорочить честь людей, оказавшихся в блокаде, приводят факты, которые раньше были под запретом, фильмы, в которых зимой трупы буквально собирают машины по улицам и сваливают кучами в яму, это хроника документальная, которая была показана по ТВ. Но, хочется спросить, прежде , чем осуждать некоторые нечеловеческие поступки тех людей - а вы бы смогли есть бульон из ремней,клея столярного, лебеды, не есть вообще, жить под обстрелами и просто замерзать в лютые морозы тогдашних зим? Я бы не смогла, наверное...Поэтому, не будем осуждать людей, выживали, как могли и работали при этом на победу! В каждой петербургской семье в эту войну кто-то погиб. В моей, в блокаду, мой дедушка ушёл на работу на военный завод и не вернулся, это было зимой. Найти его не удалось. Поэтому, все, кто оказались в подобной ситуации, едут в День Победы на Пискарёвское кладбище, к братским могилам, чтобы возложить цветы. Мой дедушка, наверное, тоже там. Светлая память всем, кто погиб для того, чтобы дать нам жизнь!


Блокада Ленинграда –
Освенцим на Неве.
Слов  пафосных не надо,
Одно лишь в голове -
Назло фашистам выжить,
Пускай любой ценой!
Уже привыкли  слышать,
Звериный бомбы вой…
Спасти любимый город,
Себя, свою семью...
Мороз  хватал за ворот,
И зло  скрипел – убью!
Стучится в мозг бесстрастно  -
Страх, холод, голод, смерть!
И просто жить – опасно,
И лучше не смотреть,
Как вдоль тропинок трупы,
Замерзшие лежат…
На слезы стали скупы,
И  нет пути назад.
Работать на Победу,
Здесь цель для всех – одна!
Дорогой жизни едут,
Ведь помощь так нужна,
Полуторки – мишени,
На  ярко-белом льду –
Не встанет на колени
Никто в земном  аду!
Блокада Ленинграда,
Освенцим на Неве,
Победа ей в награду
И Мир на всей земле!