Странный сон

Анатолий Довгий
Мы  в  молодые  годы  безмятежны,
Живём  не  зная  страха  и  тревог,
А  наши  мысли  и  мечты  безбрежны:
Теряемся  мы  в  выборе  дорог.
 
Религии  каноны  мы  не  знали,
Не  волновали  нас  ни  чёрт, ни  сатана,
И  интересы  нас  другие  звали --
На  то  беспечная  нам  молодость  дана.

Вот  так  живя, не  думая  о  вечном,
Мне  снится  как-то  странный  сон,
Что  перенёсся  я  кудато  скоротечно
И  слышу  будто  приглушённый  стон.

Я  осмотрелся  вкруг, и  что  же  вижу:
Стою  на  дне  огромной  ямы  я,
Смотрю  я  вверх  на  небо  снизу,
А  под  ногами  пыльная  земля.

Я  не  один, несчастные  со  мною:
Попали  они  в  каменный  мешок,
Объединённые  безжалостной  судьбою
И  испытавшие  страдания  и  шок.

По  стенам  каменным  отвесным,
Внушая  удивление  и  страх,
Сползали  существа  нечеловечны
И  видом  предвещавшие  всем  крах

Огромными  железными  крюками
Людей  цепляли  за  живую  плоть
И  крепкими  мохнатыми  руками
Спешили  прочь  несчастных  уволочь.

Другие  существа  с  небес  спускались,
Имели  вид  зловещих  чёрных  птиц,
На  головы  несчастных  опускались...
Те  падали  в  смертельном  страхе  ниц.

Своими  мощными  кровавыми  когтями
Они  впивались  в  головы  людей
И  с  ними  вверх  взносилися  над  ямой --
И  не  было  ужасней  тех  зверей.

Стояли  рёв, мольба  и  стоны,
Гудела  боль  натянутой  струной;
Свершалася  расправа  с  их  закона
Чертями,  дьяволом  и  сатаной.

Стоял  я  у  стены, на  всё  взирая
Но  страха  не  было  во  мне,
И  задавал  вопрос  я  повторяя:
Как  очутился  в  яме  я  на  дне?

Свою  ошибку  кто-то  исправляя,
В  одно  мгновенье  перенёс  меня,
Мне  наслаждаться  жизнью  позволяя...
Себя  я  вижу  в  ярком  свете  дня.

Сижу  я  на  холме  под  старою  сосною,
И  кожей  чувствую  я  солнечно  тепло;
И  небо  надо  мною  голубое
И  на  душе  моей  уютна  и  светло.




        30 января  2017 г.