Философ и политик

Юрий Тютюников
Философ – словно капитан корабля,
Прежде чем бросит в гавань якоря,
Много раз в течение опаснейших суток
Определяет фарватер каждую минуту.

Политик плохо правит страною-кораблём,
Порою думает не головой, а кошельком,
Бросает часто корабельные он якоря
В холодные опасные чужие воды почём зря.

Можно избежать в стране любой беды,
Коль философия с политикой совмещены.
Был философ-император Адриан.
Умиротворил множество он стран.