Мы собственники

Юрий Шмелёв
Мы – собственники. Это правда!
Я в этом жизнью убеждён.
Ведь мы отстаиваем право
На близких, на мужей и жён.

Мы – собственники. Это видно
По ревности к своим любимым,
По недоверию, обидам,
По фразам непроизносимым.

Мы – собственники чувств и мыслей
Всех тех, кого мы будто любим.
Их души нежные без смысла
Мы подозреньем раним, губим.


Мы – собственники до финала,
Который нас освободит
От наших прав, от уз кабальных,
Остатки чувств раскрепостив.

Мы – собственники.  Нам не стыдно:
Так поступают все и всюду
И так привычно всем, как видно,
И в высших сферах и простому люду.

Мы – собственники безнадежно:
Чуть что – мы сразу хмурим брови...
Из тысячи один найдётся,
Кто ревность заменил любовью.