Милосердие

Сергиенко Юлия Эдуардовна
Мы все чаще равнодушны
И жестоки можем быть,
Для себя намного лучше
И комфортнее нам жить.

Мы других не замечаем:
Нам проблем не надо их.
И себя в том убеждаем:
Мол, хватает и своих.

Тем оправдываясь только
(Хоть бессмысленно нам лгать):
Мы добры, но не настолько,
Чтоб вокруг всем помогать!

За себя переживаем,
За других же – не всегда,
Если только не узнаем,
Что такая же беда

Может с каждым приключиться:
От беды страховок нет.
Значит, надо нам учиться
Состраданью с малых лет.

Что такое состраданье?
Есть ли в нас еще оно?
Нам все реже пониманье
И сочувствие дано.

Милосердие – что значит?
Можно ль в ком его найти?
Если кто-то рядом плачет –
Просто мимо не пройти,

Даже добрым словом, взглядом
Человека поддержать,
Постоять немного рядом,
Может, помощь оказать.

Милосердие, наверно,
Далеко не всем дано.
К тем, кто дарит, – непременно
Возвращается оно...