Вдохновение

Надежда Мананникова
Вдохновенье - это дама,
Что капризна и упряма,
Хочешь петь - она вздыхает,
Если злишься - отдыхает.
Ты грустишь - она хохочет,
Ты домой - она не хочет,
Ты к плите - она на ушко
Шепчет - позвони подружке,

Съезди за город, развейся,
Выпей, отдохни, посмейся.
Завтра снова на работу,
Вновь привычные заботы.
Где ж возьмется вдохновенье,
Если ты и в воскресенье
У плиты иль в огороде,
Надо ж быть и на народе.

Видеть все и удивляться,
Слушать всех и поражаться,
Как народ умен, способен,
Добродушен и Беззлобен.
Все помочь другому рады,
За добро не ждут награды.
И у каждого в кармане
Сто сюжетов, как в романе.

А у каждого романа
Есть и смех, и мелодрама,
Есть и множество историй.
Есть в них счастье, есть и горе.
Есть интрига, есть развязка,
Где-то правда, где-то сказка.
Все раскрыть готовы душу,
Только с интересом слушай.

Да записывай украдкой
Все в заветную тетрадку.
Прочитаешь на досуге -
Снова позвони подруге.
Расскажи про день рабочий
И, как будто, между прочим,
Ей прочти стихотворенье,
Свое новое творенье.

И со страхом жди у стенки,
Словно школьница, оценки 
От друзей не жди пощады-
Ты ведь хочешь слово правды.
Принимай его покорно,
И садись писать повторно.
То, что раньше было жалко,
Нынче все летит на свалку.

Выброси главу в поэме.
Самый главный цензор - время.