В красивой вязи слов... крипта

Елена Долгих
Крипта (строфический дизевгматон) ; стихотворение, имеющее в каждой строке точно посередине цезуру (паузу) и внутреннюю рифму, в связи с чем его можно читать как справа налево, так и сверху вниз, причем смысл при разных способах прочтения может быть совершенно разным.

/правило прочтения: сначала читаются отдельно левые полустишия, потом правые, а затем все вместе/
 

****



В красивой вязи слов____________Я разбираю письма,
Не вижу больше смысла, ________ А есть ли в этом смысл?
Ни слушать, ни писать ___________Как прежде,  «Merry Christmas»
Я больше не могу.  ______________Мельканием на «бис».
Навек потерян кров,_____________Теплом моим согретый
Разбитым коромыслом __________Обид твоих черёд,
Повиснет в небесах ______________Вопросы – как ты? где ты?
Проклятие врагу. _______________Иль всё наоборот?
Кто враг? Смешно сказать,________Я промолчу, наверно…
Немного и немало –  ____________Во множестве веков
Моя любовь к тебе. _____________Вдруг оказалась скверной
О, как затёрт сюжет!_____________Безвинная  любовь.
В растерянных глазах ____________Одно недоуменье,
Обида остывала,  _______________А есть ли в этом смысл?
К неискренней мольбе ____________Избитое стремленье,
Ответа нет в душе… _____________Где мой вопрос повис…

***

В красивой вязи слов
Не вижу больше смысла,
Ни слушать, ни писать
Я больше не могу.
Навек потерян кров,
Разбитым коромыслом
Повиснет в небесах
Проклятие врагу.
Кто враг? Смешно сказать,
Немного и немало – 
Моя любовь к тебе.
О, как затёрт сюжет!
В растерянных глазах
Обида остывала,
К неискренней мольбе
Ответа нет в душе…
***

Я разбираю письма,
А есть ли в этом смысл?
Как прежде,  «Merry Christmas» -
Мелькание на «бис».
Теплом моим согретый
Обид твоих черёд,
Вопросы – как ты? где ты?
Иль всё наоборот?
Я промолчу, наверно…
Во множестве веков
Вдруг оказалась скверной
Безвинная  любовь.
Одно недоуменье,
А есть ли в этом смысл?
Избитое стремленье,
Где мой вопрос повис…
***

В красивой вязи слов я разбираю письма,
Не вижу больше смысла… А есть ли в этом смысл?
Ни слушать, ни писать, как прежде,  «Merry Christmas»
Я больше не могу! Мелькание на «бис»....
Навек потерян кров, теплом моим согретый.
Разбитым коромыслом  обид твоих черёд
Повиснет в небесах.  Вопросы – как ты? где ты? –
Проклятие врагу? Иль всё наоборот?
Кто враг? Смешно сказать! Я промолчу, наверно.
Немного и немало –  во множестве веков –
Моя любовь к тебе вдруг оказалась скверной.
О, как затёрт сюжет – безвинная  любовь!
В растерянных глазах – одно недоуменье –
Обида остывала,  а есть ли в этом смысл?
К неискренней мольбе избитое стремленье…
Ответа нет в душе, где мой вопрос повис.
***