Сиреневый бульвар...

Светлана Груздева
                Памяти великого философа, культуролога, писателя, эссеиста


Сиреневый Бульвар. Москва…зимой безлюден,
А летом и весной шумит на всех парах…
И, посетив лишь раз, его мы не забудем.
И радуется глаз: прекрасная пора!

В Сиреневом Саду такие ароматы!..
И воздух захмелит в округе тех кустов.
А вдруг ещё пройдусь аллеями когда-то...
В сиреневый их сон мне б окунуться вновь!..

Когда-то здесь была квартира Померанца.*
Философу спешила что-то передать…
Но он в отъезде был, он западного глянца
Наверное, вкусил… и не могла я ждать.

На стыке двух веков под стенами Донского***
Меня, как и друзей, их лекции влекли,
Совместные с женой**…и там звучало Слово,
И слушатели – мы – дышать едва могли…

Семнадцать лет прошло... Москва похорошела
И раздобрела: дух купеческий почти…
Глубинка – та гниёт…да ей  – какое дело?
И лекций больше нет…и некого почтить…


31.01.2017 - посередине между датой Ухода Г.С. и датой рождения З.А.
Фото внизу слева – от Ольги Святкиной из Фэйсбука – спасибо!
коллаж мой
 
*-Григорий Соломонович Помера'нц (13 марта 1918 года, Вильно — 16 февраля 2013 года, Москва — российский философ, культуролог, писатель, эссеист. Член Академии гуманитарных исследований.

***-Зинаида Александровна Ми'ркина (род. 10 января 1926, Москва) — поэт, переводчик, исследователь, эссеист.

** -  в районе Донского Монастыря проходили тогда последние в Москве благотворительные лекции…
http://polit.ru/article/2009/05/20/tres/
(беседы с Григорием Померанцем)
http://litbook.ru/article/5927/
(о личной жизни Григория Померанца)

Первая кандидатская диссертация (курсовая работа) была написана Г. С. Померанцем ещё до начала Великой Отечественной войны; в ней рассматривались произведения Ф. М. Достоевского. Но в 1949 году, после ареста по обвинению в антисоветской деятельности, диссертация была ликвидирована «как документ, не относящийся к делу»[18].
Вторая кандидатская диссертация «Некоторые течения религиозного нигилизма» была написана Померанцем в 1968 году. На 500 страницах текста рассматривалась по большей части буддийская школа дзэн. Диссертация стала первым советским научным текстом, описывающим данную школу настолько подробно. Но перед самым началом защиты в Институте востоковедения Академии наук Померанц поставил свою подпись в защиту участников демонстрации 25 августа 1968 года против введения в Чехословакию войск СССР, состоявшейся на Красной площади. После этого защита не состоялась по формальной причине «отсутствия кворума в Учёном совете», фактической причиной стал «приказ сверху». Автореферат диссертации, однако, был уже опубликован и позднее его активно использовал Андрей Тарковский при работе над «Сталкером»[18][19].
В дальнейшем Померанц отказался от новых попыток написания диссертаций...