Басня. Переполох в курятнике

Елена Чистякова Шматко
ПЕРЕПОЛОХ В КУРЯТНИКЕ


В курятнике Пеструшки собрались,
Да Петушки, хоть этих и не много.
Толкаясь на насесты забрались,
Разволновались, в голосах тревога.

 - Ну, запускай!- скомандовал Петух,
Сейчас с неё пощиплем перья, пух.
Как наши курицы клюются да орут,
Не удержаться, не прижиться тут!

Вошла, робея курица Чернушка,
Всех круглыми глазами обвела.
Подобралась, хоть и была толстушка,
С почтеньем пред насестом замерла.

 - Не принимаем!- куры заквохтАли,
Таких мы чёрных сроду не видали!
Поди и яйца тухлые несёт! -
Кудахтал, ёрничал куриный весь народ.

 - А ну-ка тихо! Тихо, я сказал! -
Петух Пеструшек резко урезонил.
 - Проголосуем, кворум я собрал,
А ваш протестный крик тут незаконен!

 - Ну, расскажи про яйценоскость мне.
Ты продуктивна? Изредка ль несёшься?
И будто, против перьев - так клюёшься,
Нам верить или нет такой молве?

 - Несусь я регулярно, очень часто,
Коль справки наводили, то видали.
Пустить меня в курятник не опасно,
Усядусь, потеснитесь, полагаю.

Мне дела нет до сплетен, мелких склок,
Гнездо моё пристроят в уголок.
Яичек нанесу, насиживать примусь,
Нет, ваших кур я вовсе не боюсь!

Раскроют клювы, тут же пожалеют,
Я панибратства, знайте, не стерплю.
Кто целыми хвосты пока имеет,
Остерегайтесь - вырву, заклюю!

Взлетев, Чернушка села на насест:
 - Гляди-ка, тут полно свободных мест!
И закудахтала: Ах! Вон как напугала!
Да разве б я тягаться с ними стала?

Всех судят по себе и то понятно,
Струхнули, это выглядит занятно!
Зря беспокоятся, я всё же такт имею,
Не клюну тех, кто выше, не посмею.

Однако сбились кучкою Пеструшки,
Любительницы дрязг и заварушки:
 - Пускай сидит, а вдруг да разойдётся?
Бесхвостыми ходить тогда придётся!

Спокойствие не уж-то снизошло?
Петух прокукарекал: Повезло!
Увещевал, пытался приструнить,
Ну, наконец, спокойно будем жить!

Как новый - обязательно в штыки!
Но иногда поблажки удаются.
Тогда не гомонят и не клюются,
В курятнике жить шансы велики.

Мораль:

Забыли сами, как их принимали,
Робели, волновались, замирали?
Да, память коротка, все это знают,
И с высоты насеста отвергают!