1029. Стоял корабль у причала

Анатолий Салюк
Стоял корабль у причала,
Потуже затянув швартов.
Волна тихонечко стучала,
О швы изношенных бортов.
Судьбою "под чистУю" списан,
Качался бедный, как изгой.
Хоть слава Богу был прописан,
В красивый город над рекой.
Но вскоре стал он рестораном,
Фортуны-шельмы завиток.
И назван новым "капитаном",
Смешным названьем "Поплавок".
Другую жизнь в него вселили,
Открыли бары и кафе.
Там коньячок под песни пили,
Плясали в зале подшофе.
На реях лампочки пестрели,
От "Поплавка" в карман доход.
И все давно уж позабыли,
Что ресторан то, теплоход.
Но только он один всё помнил,
Когда гудели корабли.
Когда неслись навстречу волны,
Всё, что они забыть могли.
Ему хотелось, чтобы ветер,
Порвал натянутый швартов.
А он в свой путь лихой и светел,
Всегда отправиться готов.
Но сколько он не тратил силы
И Бога в помощь не взывал.
Но пирс, с недавна опостылый,
Его на привязи держал.
А было ведь когда то, было,
Когда он нёсся напролом.
Когда за килем уходило,
Не меньше двадцати узлов.
Душа страдальца вся в заплатах,
И безысходность всё гнетёт.
И вечный якорь, как расплата,
За дерзкий в юности полёт.

30.01.2017 год.22-30.

Навеял стих Е.Евтушенко  "Вагон"