Отклик на рецензию Как тяжко жить без Бога

Николай Николенко
(К рецензии стихотворения http://www.stihi.ru/2017/01/14/7244)

Смысл жизни - не всем дано понять, тем более увидеть путь.
Я очень рад, что вы нашли свою дорогу.
Наверное хотелось многим в завтра заглянуть,
Я не хочу, нам не дано, и слава Богу.

Всю жизнь грешили мы, почти с рождения.
Нам просто невозможно вспомнить все свои грехи.
Всплывают изредка какие-то далёкие мгновения,
И хорошо б нам вспомнить всё, раздать свои долги.

Идём на исповедь, в своих мы каемся в грехах,
Но далеко не всех, лишь тех, о коих ещё помним.
Как вспомнить то, чего уж нет, лишь только прах
Остался в этой жизни, питая чьи-то корни.

Лишь остаётся нам замаливать грехи, но как?
И я в сомнении, что это всё возможно.
Лишь это мнение моё, быть может я не прав,
Вопрос ведь сей, довольно таки сложный.

Быть может нас простит Господь,
На всё ведь его воля.
И каждому воздастся по делам его,
Мы злыми стали от душевной боли,
Я каюсь в своих грехах, вот только, что с того.

Может простит нас Бог, на всё ведь его воля,
Воздастся каждому, всем по делам его,
А мы такими грубыми, такими злыми стали,
Таким нам не поможет уже точно - ничего.

И вот думаю я, что помочь нам может: покаяние, молитвы, да дела добрые.
Радости всем, здоровья, и всех благ.