Забодай меня комар!

Владимир Песня
Забодай меня комар! -
Говорил наш дед Макар.
Говорил как бы с усмешкой,
Презирал всегда он спешку.
С хитрецой своей смотрел,
Никогда он не потел.
Мог часами лить всем байки,
Делал бабам лихо шайки,
Что для бани, что для дома,
Мастерил с металлолома.
Все всегда к нему бежали,
В общем, словом, обожали,
Все Макара в том селе,
Прославляя во хмеле.
Дед Макар любил и выпить,
А потом частушки сыпит,
На гармошке он мастак,
В общем, дело было так!

Дед Макар напился с Филей,
Рядом вместе они жили,
И пошли на пруд рыбачить,
В камышах и посудачить.
Только рыба не клевала,
Мошкара их там достала.
Филя, вдруг, сказал ему,
Что, почём и почему!
- Я пойду спущу плотину,
Ты, Макар, полезешь в тину,
И хватай там карасей,
Только действуй веселей,
Вновь плотину подниму!
- Филь, постой! – Макар ему.
- Ты один поднять не сможешь,
Опускай, и мне поможешь,
А потом вдвоём поднимем,
Только так с тобой осилим!

Пока Филя опускал,
Дед Макар совсем устал!
Самогонка-то крепка,
И свалила два пенька.
Дед Макар спит в камышах,
Филя тоже, в двух шагах.
Воду всю они спустили,
Рыбу с ней и упустили!
Крик подняли тут сельчане,
Бегают, как в балагане,
Ищут тех, кто это сделал,
Столько бед селу наделал!
Лишь Макар и Филя рядом,
Водят только пьяным взглядом,
Но не могут разобрать,
Кто ж то сделал, вспомнив мать!
А когда до них дошло,
Хмель рукою унесло!
- Забодай меня комар! -
Молвил снова дед Макар.
- Как же ты открыл задвижку,
Что ж ты сделал, кочерыжка!
- Я открыл, как ты сказал,
И к тебе же прибежал,
Только спал ты, дед Макар,
Снёс пожалуй нас угар!

Делать нечего, поднялись,
И, в деревню, хоть качались,
Но пошли они домой,
Выпить там опять с душой.
Все, конечно же, узнали,
Кто виновник! Покричали,
Да слегка поколотили,
Всё же с миром люди жили.
Только чистить пруд одних,
Все послали только их.
Бабы деда пожалели,
И с подмогой подоспели.
Через сутки пруд подняли,
Горе рыбаки всё вняли,
И зажили все, как прежде,
В том селе в сплошной надежде!
          22.12.2016 год.