Рождение стиха

Эдуард Ларионов
РОЖДЕНИЕ СТИХА.

От чего рождаются стихи?
Может быть от солнечной погоды,
Птичьих голосов в лесной тиши,
Или просто красоты природы.

Может, вдруг рождаются они
От улыбок на устах любимых,
От дождя, от запаха тайги,
Или вкуса ягоды малины.

        И бывают тысячи причин
        Тронуть струны на душе поэта,
А душа, поэта властелин,
Рифмами откликнется на это.

Пусть всегда рождаются стихи
От приятных дум, воспоминаний,
Плохо, коль от горя и тоски,
Бед людских и вида их страданий.

  Вот тогда, натянутой струной,
  Стонут болью у поэта нервы,
  Ведь поэт – он чем – то не такой,
  Свет и тень он часто видит первый.


Октябрь 2009 года.